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Foire aux questions:
1. Pureté des variétés
2. Transhumance
3. Mortalité des abeilles
4. Bio ou pas bio?
5. Plantes aromatiques
6. Cristallisé ou liquide

7. Les vertus du miel
8. Extraction et stockage
9. Pathologies des abeilles
10. Produits chimiques
11. Législation sur le miel
12. Technologie moderne
13. Collaboration

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8. Extraction et stockage

Extraction et stockage: quelle température?

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Pour I'extraction, les rayons (= les cadres) plein de miel sont centrifugés. Cette opération doit se faire à température ambiante. Pour ne pas perdre ses qualités et détruire ses enzymes, il est essentiel, que le miel ne soit jamais chauffé au-dessus de 40 degrés.

Une extraction à froid est donc de rigueur par crainte de fondre la cire et d'arriver ainsi à un mélange inutilisable.

Pour le stockage de votre miel en pot choisissez un endroit frais et sec. Ne l'exposez ni à la lumière, ni au chaud. Dans ces conditions il peut se conserver pendant des siècles, comme nous l'ont prouvé les fouilles archéologiques en Irac p. ex. Qui plus est, le miel accompagnait le défunt vers l'au-delà et les dieux des ténèbres.

Texte foto: Un cadre regorgeant de miel juste avant l'extraction

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sur une fleur d'amandier

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