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Foire aux questions:
1. Pureté des variétés
2. Transhumance
3. Mortalité des abeilles
4. Bio ou pas bio?
5. Plantes aromatiques
6. Cristallisé ou liquide

7. Les vertus du miel
8. Extraction et stockage
9. Pathologies des abeilles
10. Produits chimiques
11. Législation sur le miel
12. Technologie moderne
13. Collaboration

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6. Cristallisé ou liquide

Pourquoi le miel est-il tantôt clair, tantôt foncé, cristallisé ou liquide?

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Un miel de couleur claire est d'un goût plutôt subtil et doux, les abeilles le produisent à partir du nectar de fleur.

Les miels de couleur foncée et d'un goût prononcé sont des miellats. Les abeilles les produisent à base de suc d'arbres (chênes, pins, sapins, cèdres) et d'arbustes, habités par des pucerons. Ces insectes "blessent" l'arbre pour en faire sortir son suc, ensuite léché par les abeilles.

La cristallisation du miel se fait naturellement, celle du miellat peut prendre plusieurs années. Seul le miel d'acacia reste liquide.

Pour un goût supérieur et une finesse fondante nous procédons par moments à un malaxage lent pendant la cristallisation. Nous ne pratiquons aucune intervention lourde, de type chauffage ou pasteurisation, microfiltration ou homogénéisation, qui dénaturent le miel.

Texte foto: Miel produit à partir de nectar: clair et cristallisé (Romarin) et miel produit à partir de miellat: liquide et foncé (Garrigue)

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sur une fleur d'amandier