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Foire aux questions:
1. Pureté des variétés
2. Transhumance
3. Mortalité des abeilles
4. Bio ou pas bio?
5. Plantes aromatiques
6. Cristallisé ou liquide

7. Les vertus du miel
8. Extraction et stockage
9. Pathologies des abeilles
10. Produits chimiques
11. Législation sur le miel
12. Technologie moderne
13. Collaboration

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5. Plantes aromatiques

Pourquoi les miels de plantes aromatiques (lavande, romarin) sont-ils si peu prononcés?

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Le miel est produit à partir du nectar. C'est un sirop composé essentiellement d'eau et de différentes variétés de sucres. Ce mélange doit être suffisamment attractif pour les insectes, mais pas plus. Les plantes n'ont pas besoin d'y mettre leur produit le plus précieux, c'est à dire l'essence de lavande ou l'huile du romarin. Par conséquent le miel n'en contient pas non plus: son goût ne peut pas être aussi prononcé.

Pourtant chaque variété de miel a ses caractéristiques qui le distinguent de toutes les autres.

Les goûts les plus prononcés se trouvent parmi les miellats comme le Garrigue ou le Châtaignier.

Texte foto: Pas de goût de cerises dans ce miel produit sous les cerisiers en fleur.

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sur une fleur d'amandier