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Foire aux questions:
1. Pureté des variétés
2. Transhumance
3. Mortalité des abeilles
4. Bio ou pas bio?
5. Plantes aromatiques
6. Cristallisé ou liquide

7. Les vertus du miel
8. Extraction et stockage
9. Pathologies des abeilles
10. Produits chimiques
11. Législation sur le miel
12. Technologie moderne
13. Collaboration

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1. Pureté des variétés

Comment garantir la pureté des variétés, en particulier celle des miels monofloraux, comme celui de lavande?

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C'est l'apiculteur qui choisit le bon endroit et le bon moment. L'essentiel de l'art de la transhumance est d' arriver en pleine floraison dans les champs de lavande ou dans les collines de romarin jusqu'à l'apparition d'autres fleurs, afin d'éviter que la pureté du miel n'en soit altérée.

D'ailleurs, le vrai miel de lavande ne peut être produit qu'en Provence. Ici seulement on trouve des étendus de champs de lavandin et de lavande fine à partir d'une altitude de 800m.

Fameux pour sa fraîcheur et sa longueur en bouche, il ne dégage pas le franc parfum de cette fleur car les abeilles utilisent uniquement le nectar ne contenant aucune trace d'essence de lavande.

Texte foto: les butineuses n'ont pas le choix: nectar de lavande au menu! Exclusivement!

sur une fleur d'amandier

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